江苏教育“十四五"期间推进十大发展计划

发布者:发展规划处发布时间:2021-10-25浏览次数:75

江苏教育厅“十四五”时期

实施“十个计划”  推进教育高质量发展

一是立德树人系统化落实计划。推进大中小学思政课一体化建设,打造一批示范课堂。推进学校体育美育高质量发展,提高学生健康素养和审美能力。加强劳动教育,引导学生在实践中爱劳动、会劳动、能勤俭。

二是基础教育资源建设与内涵提升计划。加大基础教育优质资源供给力度,新建改扩建幼儿园、义务教育学校和普通高中,新增一批省级基础教育内涵发展项目。

三是中职学校“领航计划”和高职学校“卓越计划”。新建一批省级高水平中等职业学校、高水平技工院校、高水平高职院校和职业能力培养虚拟仿真实训中心。

四是高水平大学建设高峰计划。持续推进江苏高校优势学科建设工程、品牌专业建设工程、协同创新计划、特聘教授计划“四大专项”建设,争取更多高校进入国家“双一流”建设行列。

五是研究生教育质量提升专项行动计划。全面推进新时代研究生教育质量提升八项工程,扩大在学研究生规模,基本建成国内领先、具有江苏特色的研究生教育强省。

六是终身学习服务体系建设计划。建好用好“江苏学习在线”,为江苏居民的学习成果认证、转换等提供一站式、智能化、个性化服务。

七是教育人才高地建设计划。以江苏特聘教授计划、高校青蓝工程、苏教名家培养计划、教学名师等为平台,健全国家省校三级高层次人才建设体系。

八是智慧教育提升计划。打造育人为本、线上线下相融合的智慧教育生态,扩大省级智慧校园覆盖率,加快推进 5G+X新技术支持下的教育教学创新应用。

九是教育对外开放质量提升计划。推动高校中外合作办学、外国留学生教育提质增效。启动高校国际合作联合实验室和海外高层次人才引进省级重点项目建设。

十是教育评价改革专项行动计划。系统推进党委和政府、学校、教师、学生和用人等关键领域评价改革,引导树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观。