副校长沈超带队赴崇川区调研

发布者:发展规划处发布时间:2021-04-30浏览次数:71

副校长沈超带队赴崇川区调研

429日下午,副校长沈超率我校董事会办公室、教务处、发展规划处、科技产业处、资产管理与基建处等一行6人赴崇川区政府调研。崇川区政府副区长陈玉娟、政府办副主任成晓舒、人才办副主任蔡鹏飞、人社局副局长林娟娟工信局副局长陈小青、科技局副局长臧柯等参加调研座谈,座谈会由沈超主持。

沈超代表学校对崇川区一直以来支持我校发展表示感谢,希望与会的属地领导根据我校“十三五”期间人才培养及服务地方的情况,对“十四五”期间我校如何面对产业发展和社会需求的变化,优化和调整学科专业布局,提升科技创新、产教融合和服务地方能力等方面出谋划策。

崇川区与会的各部门领导分别结合各自的工作职能,从学校应当重视高层次人才队伍建设,充分利用学校毗邻市北高新区,以及崇川区推出的“梧桐树”人才集聚计划政策,吸引更多的优秀人才到学校;以科技孵化为切入点,与地方签订全面合作协议,打造专业特色孵化园区;加强学生的创新创业教育,借力崇川“十四五”产业发展,实施“万人创业计划”契机,鼓励毕业生到崇川创业;深化产教融合,企业要提早介入高校的人才培养,高校也要在企业员工的学历提升,开展模块化技术培训方面多下功夫;学校要加强对学生就业观转变的引导,能够到生产一线去锻炼,提升应用技能;在人才培养方面,学校也要注意解决培养层次与企业需求适切度不够的问题。

陈玉娟重点就崇川区将把准高端方向,集中力量主攻重大产业项目,构建“345”产业体系的设想向我校调研人员作介绍。所谓“3”,即:以醋纤、烟滤嘴为代表的新材料,中远海运、中远船务为代表的船舶海工,万达锅炉、金通灵为代表的装备制造三大支撑性产业;“4”为总部经济、现代金融、文化旅游、生态康养四大功能性产业;“5”则是集成电路、车联网、人工智能、网络安全、生物医学五大引领性产业。希望我校在专业设置、人才培养方面能对接这一产业体系,在产学研协同创新,组建重点行业指导团队,解决企业发展的卡脖子问题,联合申报科技攻关项目,助力企业转型升级等方面做好文章。

沈超表示,学校将认真研究大家提出的人才培养规格与用人单位需求的适配度、加强与企业合作培养人才、为企业开展学历提升与技术证书培训、科研成果转化与平台建设、更好地融入社会、加强创新创业教育和学生就业观转变、订单式培养等问题;进一步发挥高校的四大职能,立足崇川、面向“中国近代第一城”,做好文化传承;在专业设置上更好的对接地方需求,如应对南通老年化社会问题新办护理等专业,以更好地适应南通大力发展第三产业的需求等。今后学校将进一步加强与崇川区的联系,争取地方政府更多的支持。